Утопленник

Олег-Дядя-Карпенко
Немецким экспрессионистам посвящается


Я не забыл, о да, я не забыл
Ещё я твёрдо (не уверен) помню
Беспамятство своё
Когда землёй казалось небо
Колен касаясь
Великолепных облаков земли
Пока я внуком царствовал
От дерева растущим!..

Проломлен лёд! и чёрная вода
Движеньем взглатывающим и сосущим
Меня в себя вобрала навсегда...

И вот я пленник спящего труда
И низменного неба неизменник
Служитель отражённых облаков,
Что мне от внуков цифрового хлеба?
Что мне надломленный хребет веков? -
Когда я сплю и мёрзлая вода
Всем телом надо мной безудержно несётся
И песня та, что пела ты тогда -
Под ломким льдом опасная вода,-
Теперь иной во мне мелодией проснётся!