Страшный клоун

Анел Чивокас
Остряк и балогур, хохмач да весельчак
был клоун Помпидур, смешил он всех подряд.
Был он совсем не глуп, всё тонко подмечал,
под маскою шута людей всех обличал.
Смеяться заставлял над глупостью других
и день за днём точил, как шпагу, свой язык.
И вот остёр клинок, и изрубить готов он
всякого, кто вдруг попался на крючок.
Людей уж не смешат остроты шутника,
в них злость, сарказм и тьма - сжимается душа
от смеха шутовского - злорадного, пустого.
Но клоун не уймётся и видит лишь уродство
других, но не своё. И вот ребёнок чистый
со взором глаз лучистых
увидев Помпидура залился плачем. - О,
тебя что напугало прелестное дитя ?
Спросил тиконько клоун, конфету поднося.
- Ты страшный и холодный, как палача тесак,
хоть ярко ты накрашен не скрыть это никак.
Тут клоун осмотрелся (его все сторонились),
в витрину посмотрелся.., и там себя увидев
в испуге отшатнулся - кроваво красный рот
размазанно скривился, глаза горят недобро...
- Что это за урод ? Неучто я... О, Боже..,
из глаз скупые слёзы скатились и омыли безумие его.

                21 декабря 2009г.