Шахматная судьба

Анастасия Булгакова
Орел или решка? Конечно орел!
Встретились пешки, пошел разговор.
«Кто главный?» – спросила тихонько ладья.
Король говорил, что он главный судья –
Что только с паденьем его головы
Смерды посмеют покинуть ряды.
Ферзь говорил, что важней в игре он –
В общем, был долгий и муторный спор…
«Бросим монетку?» – конь предложил.
Пешки тогда соглашаются с ним,
Слон тоже дает на это добро,
Но тут монетка встает на ребро.
«Подбросим еще раз?» - Монетка под стол.
Новый завелся у них разговор:
«Кто скатиться вниз?» – проржал другой конь.
«Не бей нас! Не надо! Не тронь нас, не тронь!
Коль такой умный – иди с доски сам!» -
Заплакали пешки, скача по углам.
«Да, точно, спускайся, катись кочергой,
Ты даже на нас не похож – ты другой!» –
К коню подступила коварно ладья
И сбила с доски, свою лепту внеся.
«Как ты могла, он мне точно как брат!» –
Первый конь грозно навис как гигант…
Начались биться, конь за коня,
Ну, а с ладьей выступает ладья.
Бой на доске – слон вдруг пешек задел,
И дал тем повод к новой вражде.
Ферзь же втихую, чуя азарт
Убил короля, совершив шах и мат.
Избиты фигуры и в трупах доска
Ферзь смерть получил пока власти искал.
И тихо монетка, вертясь под столом,
Решала кто главный, а кто пустозвон…

2009 г.