Строка про гибель Солнца в Мега-Новостях...

Василий Репин
Строка «про гибель Солнца» в «Мега-Новостях»...

. . . . . . . . . . . . . . . .  .&...&.  . . . . . . . . . . . . . . . .

Ларусь, ты к нам надолго?.. или, как бы, так?..
заправить звездолет – и дальше, с песней,
с которой Космос бороздить прелестней,
а уж по джину «Бух! Бабах!» взять  если…
То с ним Двенадцать Черных Дыр – такой пустяк!..

Ларусь, ты к нам надолго?.. или, всё же... так...
пролетом, даже Новый год не встретишь?..
где не встречала, говоришь?.. с кем встретишь?..
с Кастором и Поллуксом?.. Знаю… эти
Два брата. Близнецы; был «кучер» и «кулак»*.

Ларусь, ты уж не долго, - всё-таки в гостях…
когда же ты домой теперь приедешь…
Ларусь, подумай, - ну ей-богу – фетиш:
миры флажкуя, - даже не заметишь –
Строку «про гибель Солнца» в «Мега-Новостях»…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21 декабря 2009 г.

 (межгалактический skype-разговор Ларусь (Ларисы Монтана) и Деда Мороза)
начало >>>  http://www.stihi.ru/rec.html?2009/12/21/6880  <<< разговора


• - Близнецы. Яркие звезды Кастор ("кучер", ; Gem) и Поллукс ("кулачный боец", ; Gem), отстоящие друг от друга на 4,5 градуса, представляют головы человеческих фигур, ноги которых стоят на Млечном Пути, примыкая к Ориону. Для невооруженного глаза Кастор выглядит как одна звезда, но в действительности это крохотное скопление из шести звезд, удаленное от Солнца на 45 световых лет. Эти 6 звезд сгруппированы в три пары, которые можно различить в небольшой телескоп или сильный бинокль.
Созвездие Близнецы (Gem)
Зодиакальное созвездие, контур которого действительно напоминает две человеческие фигуры. Звезды Кастор и Поллукс представляют головы близнецов, тела которых спускаются к Млечному Пути и граничат там с Орионом. "Великими близнецами" называли его шумеры и вавилоняне, но ярким звездам имен не дали. Греки назвали их именами сыновей Зевса - Кастором и Полидевком, который в латинизированной форме стал Поллуксом. Близнецы занимают на небе площадь в 513.8 квадратного градуса и содержат 121 звезду, видимую невооруженным глазом.

Обозначая звезды в каждом созвездии греческими буквами в порядке убывания блеска, Байер сделал Кастор Альфой Близнецов, хотя сейчас он светит слабее Поллукса. Одно из двух: или Поллукс с тех пор стал ярче, или блеск Кастора ослаб. А может быть Байер ошибся.

Костор - визуальная тройная система, причем оба его ярких компонента являются спектрально двойными, а слабый - затменная двойная. Значит Кастор - это крохотное скопление из шести звезд. Их суммарная видимая звездная величина 1.59 и расстояние от Солнца 45 св. лет. А звездная величина Поллукса 1.16 и расстояние 35 св. лет.
Латинское название: Gemini
Информирует: http://www.astronet.ru/db/msg/1166030