langoth

Мария Хуановна Вудсточенко
я мало сплю и слабо понимаю,
зачем живу в ухоженной стране,
тоскуя по приснившемуся раю,
где есть река, мой друг, весна и снег,
плакучих ив раздолье и аркады
живых развалин, новеньких как юг,
где каждый жив, где мне бессменно рады
ряды радушных радужных подруг,
где тишина, как загородний праздник
запойно-упоенно серебрит.
парадоксально: рай мне снится грязным
как зимний город, как ритмичный бит,
как летний лагерь - тесным и чудесным,
чуть ограниченным, поэтому родным.
мой рай так глух, так залит юной песней
он пахнет светом, белой зеленью, он - дым
там очень ветрено, там пахнет крепким чаем,
дрожжами, квасом, небом и землёй...
мне кажется, что я живу случайно
опутанная правильной страной.
но не могу жить счастливо и полно,
пока мне снится лучшая из суш,
утопия, утопленная в волны,
единство воодушевлённых душ.