Скотство

Одиссея
Огляделась сегодня  случайно я,
Жизнь моя, словно скотство безрогое,
Да такое разнообразное,
То ленивое, то быстроногое.
На диване свернувшейся кошкою,
На закате собакой гавкучею,
За беседой назойливой  мошкою.
В магазине кобылой навьюченной.
Среди умных мартышкой-очкариком,
Среди скромных облезлою львицею,
Среди сильных шакалом хохочущим
С мелкой сумочкой ссохшихся принципов.

А душа, как, рыбешка мечется
Все чего-то ей бедной хочется
Под  песком-одеялом любви-реки
Жалко прячется одиночество.
И такое оно стыдливое,
Оттого глубоко и схоронено.
Говорят, не положено быть ему
И проходят как посторонние.
Для чего же так тонко чувствовать
Открывать себе старые истины.
Легче  жить картинкой наружною,
И не мучиться глупыми мыслями.