Перекрёсток

Иосиф Гальперин
1
Прикурю от светофора -
перекрёсток, никого.
Затянулось до повтора
расставанья торжество.

В монотонном ритме улиц
и сутулость фонарей
повторит мою сутулость,
только тоньше и острей.

2
Норкоплечи, кроликоголовы -
мещанина вызверил мороз,
смотрят на похожие обновы,
 от самих себя воротят нос.

Пёсьегубы, ящероязыки,
прихожане камер и контор,
проскользят, как негативы бликов,
с гололёда в тёплый коридор.

Мелко-мелко дрогнут на прощанье
скачущие заячьи глаза...
Мирные советские мещане,
верные ручные тормоза!

3
Он идёт, как черепаха,
в черепаховых очках,
 голову
              втянул до паха,
страхом улицы пропах.
Вот и плаха, где же пряха,
обрезающая нить?
Ближе к телу, чем рубаха,
ветерок, зовущий гнить.
Перекрёсток.
Передряга -
улицу перебежать...

Плохо выглядишь, бедняга.
Пусто, дождик, ветер, спать...