Мой комментарий к Жалости. Публицистика

Ирина Артюхина
          

Мне пишут рецензии к озвученной и написанной мной мысли, как я ее понимаю и воспринимаю. Хотела коротко, но не получается. Многие не поняли, что я хотела сказать. Видимо придется немного поподробнее.
Много красивых слов пишут мне читатели: «Жалость, это проявление человечности. Зверь не знает жалости. Он может вас не тронуть, но это не значит, что он вас пожалел, просто не голоден или чувствует опасность. И только человек способен пожалеть. Но только в том случае, если ему не говорили с детства, что жалеть - это плохо. Вот тогда вам лучше с ним не встречаться», «Надо и других жалеть, и себя тоже, иначе можно впасть в уныние или озлобиться». Это правильно, но это взгляд обывательский, привитый искусственно, но не понятый и не прочувствованный до конца. Просто так принято, просто это надо делать!
Да, определение понятия «жалость» - это СОстрадание, СОболезнование, СОчувствие. Я эти понятия разделяю – «жалость» отдельно, СО… - отдельно. Видя глубоко несчастного человека или ситуацию, мы можем оценить ее только зрительно и только внешнюю сторону. Мы видим только верхушку айсберга, не зная всей подводной части и наше мнение субъективно. Ни СОстрадать с этим человеком мы не можем, не зная его страданий, ни СОболезновать, не чувствуя его боли, ни тем более СОчувствовать, не понимая его чувств. Маленький ребенок жалобно плачет. Конечно, мы погладим его по головке, скажем добрые слова, успокоим. Ребенок быстро понимает, что вызванная жалость способна  на многое….
Жалкий человек. Вдумайтесь: ЖАЛКИЙ!!! Вы бы хотели таким быть? Наврядли. И наврядли хотели бы, что бы вас жалели. Поняли – да! Именно этого хочет каждый нормальный человек. Жалкий человек – деградирующий, опустившийся, несчастный…. Именно так я понимаю это понятие. И поэтому считаю, что жалость унизительна, как и состояние ЖАЛКОГО человека. Самодостаточный человек никогда не будет жалким и не станет вызывать жалости!
СОчувствие, СОстрадание, СОболезнование – СОборные понятия СОзнания общества. Причастие, прикосновение к событию или человеку, понимание ситуации, помощь…. Это другое. Это ПОНИМАНИЕ!
Себя жалеть? Это унизительно вдвойне. Сострадать, сочувствовать, соболезновать себе? Себя нужно, прежде всего, любить, вернее не себя, а Бога в себе. И уважать, если есть за что! С этого начинается любовь и уважение к другим людям. И понимание – сострадание, сочувствие, соболезнование….
Человек устроен так, что нуждается в добром слове, поддержке, нуждается в понимании. Жалеющие люди, думают, что понимают жалких, поддерживают, давая непрочувствованные советы, оказывая неправильную помощь. Отсюда последствия, порой приводящие к ужасным трагедиям.
Понимание и любовь – это добро, и они Божественны! Жалость – зло, исходящее от лукавого.
По большому счету человек не способен на настоящую жалость, не способен чувствовать чужую боль и понять чужие страдания….
                22.12.09г.