Вячеславу Тюрину

Конст Иванов
 1

Мы неохотно свои игрушки
оставляем, мы жаждем крох
счастья парного, и в каждом Пушкин
гибнет – и умирает Бог,
тот, что, конечно же, очевиден,
если ты хочешь не просто быть,
если в сладчайшей твоей обиде
дьяволу жажды не утолить.

II

Как тонкий лунный вой,
как вопль тайги,
доходит голос твой
до зги,
которая вокруг,
которая во мне,
с которою сам-друг –
как в жутком сне…

III

Словесной ткани волшебник милый,
ткущий защиту свою от страха,
смерть заклинающий дивной силой,
той, чем сшивается та рубаха,
в коей последний триумф у тела…
Нет, то не птица в ночи запела –
муза твоя над твоим уделом,
словно над Гектором Андромаха…

IV

Теперь хочу любить
До сумрака во взоре,
Хочу в любовь уплыть,
Как Ихтиандр в море.
Душе любовь дана
Предначертаньем рая…
Нелепы – седина,
Секунда, что сгорает,
Усталость, что гнетет,
Морщина, что буровит,
Минута, что уйдет,
Лопата, та, что роет
Последнюю дыру,
Глухую и сырую…
Что ж, не глаголя всуе,
Передвигай гору
Горчичною любовью,
Зерном тоски твоей –
Ведь сбудется любое
Желание, тобою
Зажженное сильней,
Чем ярость звездной плоти
В слепой своей работе
Пылающих огней!..
Жизнь, в сущности, проста –
Пьянея, умирая,
Не разрушай моста
Души и рая.
27 апреля 3