Путник

Анджела Пуйша
Диким воем завывает
В проводах метель всю ночь.
По заснеженной дороге
От мороза замерзая
Путнику идти невмочь.
Лес вокруг сном зимним спит.
Лишь у путника ночного
Под ногами снег скрипит.
Он мечтает в час ночной
Поскорей прийти домой.
Об одном он молит Бога.
Что б в тиши тайги немой
Раздирая душу страхом
Не раздался волчий вой.
Дома ждут жена и дети.
Он один у них на свете.
Что бы ни было в пути
Должен он домой дойти.
Он в руке сжимает нож.
Но колотит тело дрожь.
Наконец вдали за лесом
Вдоль дороги впереди.
Засветились ярким светом
В тёплых хатах огоньки.
Душу радость наполняет
И надежда согревает.
Наконец пришёл домой!
Вдруг услышал цепенея
За спиною волчий вой…

Одиноко в сельской хате
До рассвета свет горит.
Ждут там путника ночного.
До утра жена не спит.
Слёзы молча утирая
Из окна в ночи глядит.
А в тайге не утихая
Всё сильней метель гудит.