Девятое Мая

Сергей Видакас
Я в окопах не гнил. Из подбитого танка
Не стрелял, как безумный, по Тиграм в кресты.
И не шёл на таран, став свечой в небе жарком.
И не падал на дзот, амбразуру прикрыв.

Не моя тут вина, что война грохотала
Когда мама с отцом ещё были детьми.
Но мы фильмы смотрели, и книги читал я.
Там рассказы людей, отстоявших весь мир.

"Будем жить!" прокричал, постучав в двери рая,
Тот солдат, что врага не пустил.
И сегодня его вспоминаем, встречая
День Победы. Ведь он этот день подарил.

Землю выжгли огнём. А ещё написали
На воротах Освенцима надпись свою.
Недобитки живут. Почему-то остались
Отголоски войны - я понять не могу.

Лучше праздника нет, чем Девятое Мая.
Только жаль, что так грустно живут
Ветераны войны. Но Победу встречая,
Все к фонтану, к Большому театру придут.

4.05.2009