Фрагменты нетрадиционного венка сонетов 2

Элла Шапиро
VII

Мечтаю об одном все ночи я и дни,
Как бы скорей уйти мне в этот лес, звенящий
От пенья птиц, дойти до заповедной чащи,
Где сосны в янтаре и мхом одеты пни.
Улечься на траву в полуденной тени,
Чтоб душу мне не жег свет солнечный, палящий,
И тихо прошептать: «Счастливый, настоящий,
Бездонный миг, молю, меня не обмани!»
И как же хорошо в густой траве высокой
Смотреть на небосвод и близкий, и далекий,
И видеть облаков узорных бег скользящий,
И, глядя, как жуки в густой траве снуют,
Следить печальный ход медлительных минут.
Как бы уйти скорей мне в этот лес звенящий!

VIII

Как бы уйти скорей мне в этот лес звенящий,
Покуда свет дневной над миром не потух,
И мне б не ждать потом, чтобы пропел петух!
Ведь слышится порой к моей печали вящей
Из темной глубины все чаще и все чаще,
Как некий дышащий бессильной злобой дух
С настойчивостью мне все повторяет вслух:
“Оставь надежду всяк, увы, сюда входящий!”
И в этот  миг меня пронизывает дрожь.
И хочется сказать: «Мне душу не тревожь!
К пророчествам твоим здесь каждый будет глух,
Ведь проповедь твоя бессильна и убога,
А мы живем одной надеждою на Бога,
Покуда свет дневной над миром не потух!»

IX

Покуда свет дневной над миром не потух,
Для сердца каждого звучит тот тихий Голос,
И от Него в полях произрастает колос,
Стучится Он в сердца беспомощных старух.
И к любящим Его Он не бывает сух.
Как человечество в безумье раскололось!
Но Он сказал, что Им сосчитан каждый волос
На головах святых, разбойников и шлюх.
Он к каждому готов приникнуть изголовью
И одарить всех нас Надеждой и Любовью.
И даже та душа, что с Ним  всю жизнь боролась,
Наверное, поймет уже в конце пути,
Когда окажется, что некуда идти:
Для сердца каждого звучит тот тихий Голос.