Рецептура ужина

Сергей Безнастный
Выходной, не спешить никуда,
Отоспаться, в безделии день,
Нагулял аппетит и пора,
Приготовить, чего там не лень.

Изощряться особо не мне,
Я ж не повар - домашний мужик.
Но нормально готовить уметь,
Мне привычно, как есть или пить.

Отварить для начала бульон
Из телятины нежно-парной.
И пока мирно булькает он,
Для второго рецепт есть простой.

Тэк-с, грудинку свиную возьму,
Чтоб не постно, на косточках что б,
Да тяжёлый казан на плиту,
Разогреть для готовки его.

До поры казанок на плите,
Настрогаю на кольца лучка,
Да и сальца бы надобно мне -
Натопить для начала жирка.

Побрасаю на жаркий металл
Мелко резанных сала кусков,
Задымятся они, зашкворчат,
Источаясь в текучий покров.

Тут же лук в свежетопленный жир,
Обрумянятся кольца слегка,
Чуть морковки в соломку скрошить,
Со свининкой положить в казан.

Чернослива десяток ещё,
Посолить, чёрный перец щепоть,
Закрываю теперь казанок,
Пусть томится да зреет мяско.

А пока пузырясь и сопя
Мясо тушится в смачном соку,
Заварганю по-быстрой супца,
Я домашней солянки сварю.

Подберу в холодильнике всё -
Ветчина, буженина за ней,
Колбасы отварной хорошо,
Да копченой добавить смелей.

Намельчу я мясного всего,
Да телятинку тоже смельчить,
Как обжарю на масле чуток,
Высыпаю в бульон эту сыть.

Точно так же на масле потом,
Мелко резанный лук и морковь,
Притушить помидорок огнём,
Огуречков солёных в ту новь.

Засыпаю приправу в бульон,
Пять минут и последний штришок -
Лук зелёный туда да лимон,
Горсть маслин и лавровый листок.

Вот и всё. Остаётся лишь дать
Настояться солянке слегка,
Понемногу свинину мешать,
Да салат смастерить для стола.

Огурцы накрошить на салат,
Помидорки, лучок и укроп,
Ароматного масла туда,
Да капустки и клюквы чуток.

Хлеб порезан, всё ставлю на стол:
Вот солянка кислинкой парит,
Вот свинина румяным куском,
Да салат разноцветьем пестрит.

Всё, готово, пора приглашать
Потрапезничать близких моих.
Но в квартире царит пустота,
Одиночества ком немоты...

                * * * * *
Кто будет только для себя готовить?
Пусть кто другой. Поскольку я один
Делю на одиночество застолье,
Дежурные два блюда есть для боли -
Тушёнка к водке, да табачный дым...

(28-Окт-2009)