Неужели забыли?

Владимир Иванович Макарченко
 Иллюстрация - http://mlfun.org.ua/jpgs/11/jpgs/prizyvvogdja.jpg

Плэйкаст на стихотворение, музыка и исполнение - Александр Манойло

 

Он пришел, как Мессия,
Рыжий дьявола внук.
Так уж сталось, Россия,
Что хлебнула ты мук.
Что хлебнула ты горя
Больше всех на года.
На тебя, с правдой  споря,
Накатилась беда…
         «Бей буржуев-гадов!
          Стреляй попов!
          Нам царя не надо!» -
          Кровавый зов.
Три шагА до Берлина.
Блещут славой штыки.
Путь войны очень длинный.
Жертвы, ох! Велики.
Ужас бил телеграфом:
Нет в России царя!
Ни князей нет, ни графов…
Новой власти заря.
          «Бей буржуев-гадов!
          Стреляй попов!
          Нам царя не надо!»
          Кровавый зов.
Новой власти угодно
Пир кровавый вершить.
Власть прозвали народной,
Чтоб народ придушить.
На подачки Берлина
Проиграли войну.
На клочки беспричинно
Поделили страну.
          «Бей буржуев-гадов!
          Стреляй попов!
          Нам царя не надо!»
          Кровавый зов.
И Москва вновь столицей.
Супостат сел в Кремле.
И стонали станицы.
Слезы, кровь на селе.
Кровью этой полили
Землю, словно водой…
Неужели забыли?
Это было б бедой!