Противостояние

Дмитрий Голев
Мы просыпаемся на помойке. Новым утром мы просыпаемся на помойке. Конечно, это неприятно. И пахнет здесь отвратительно. Но что делать? Небрежным жестом мы скидываем с нашей коллективной груди голову друга или подруги – всегда сложно определиться – и обращаем наш взгляд к небу. Там нам открывается голубая сфера, по окружности которой бегут анимационные облака, и катится геометрически выверенное Солнце. Что ж, мир таков, каким он и был вчера, позавчера, всегда, сколько хватает памяти. В постоянстве его прелесть и разочарование, он скучен молодости и отраден старости. Мы затягиваемся сигаретным дымом, ни на минуту не забывая о вреде курения. Но разве мы способны сделать сознательный выбор в пользу здорового образа жизни? Разве не для того нас не один, а несколько, что мы уже толпа, а толпа не способна принять единого всех устраивающего решения. Раз один закурил – все надышатся, такова цена равноправия. Парадокс парадоксов: кто громче всех кричит о равноправии, тот больше всех оказывается ущемлён размахом чужих пороков. Поэтому мы не противимся единой воле – так разумнее в любом случае. Скудно подкрепившись тем, что удалось найти, мы торопливо направляемся к центральной площади, откуда начинаются названия улиц. По пути мы музыкально вьёмся вокруг фонарных столбов, но не потому что нам радостно, а потому что мы хотим, чтобы так казалось окружающим. И окружающие верят нам и смотрят на нас с нескрываемой завистью. А мы питаем своё самолюбие, забывая ненадолго, что всё это только провокация. Нет в мире ничего страшнее и прекраснее чужой зависти. Мы ускоряемся до бега. Асфальт под ногами скорбно-серого цвета – цвета нашей планеты в старости. И вот уже видна площадь. На площади нас уже ждут другие. Они не окружающие. Они одиночные и кричащие. Каждый кричит на своей улице, и каждому хочется верить, когда его слушаешь. Все эти другие кажутся такими сильными и всебеуверенными, но это только иллюзия. Всякая вещь гармонична только тогда, когда способна быть сама себе противопоставлена, поэтому одиночки всегда только части целого. Мы нужны им, а они нужны нам. Из большого числа других необходимо выбрать одного. Всех выслушать не удастся, но одного выбрать необходимо. День слишком короток, и скоро начнёт смеркаться, поэтому нужно определиться скорее. Пусть нашим выбором опять станет тот, кто обещает нам завтрашним утром пробуждение в лучшем месте. И пусть мы в очередной раз проснёмся на помойке. По крайней мере нам не придётся столкнуться с бОльшим разочарованием.