Лань

Димитрий Тернов
Здравствуй, пугливая лань,
О, ясноокая дева,
Мне улыбнуться хотела,
Но от себя отвела.
Ты не со мною была,
Если мне в сердце глядела, -
Сердце в узилеще рдело,
Ты же свободна, бела.

В этот искрящийся день
В чащи уходят синицы,
 В парках без них пустота.
Мы, точно слабая тень
В марте, и немощи длиться,
Сну у подножья креста.

Спи, моя нежная лань,
Стану твоим облаченьем,
Лодкой в покойном теченье, -
Ты свои сети плела,
Их не желать не могла, -
Спи теперь, или зачем я
Явлен в последнем значенье, -
Ты без меня не была.

Это весна со слезами
Смотрит и шепчет о нас,
Будь же спокойна сейчас,
Радости явятся сами
После большого поста.
Спим у подножья креста.

Встань, моя дивная лань.
Видишь ли: искренне солнце,
Вот оно, вот оно льётся,
Греет ладошку ли, длань.
Ланушка! Утро! Восстань! -
Вкусим, Бог даст, что найдётся, -
Нам ли так ясно живётся
В эту просторную рань.

Видишь ли: март оскудел,
Видишь: апрель, наливаясь
Просится к нам неспроста.
Так упразднимся от дел,
Встретим сейчас, улыбаясь,
Утро у древа креста.

                Март 2000