До чего же ты...

Ирикка
До чего же ты, зима, нелюбима мной!
Целый день сижу, убитая, дома я,
Говорят мне все, - Да где это видано!
Домочадкой стала ты неподъёмною!

А зима тоскою липнущей хмурится,
День мелькнёт - и снова ночь смотрит месяцем,
Грязным снегом перепачкана улица,
Он ползёт за мной, и тает на лестнице.

И идти-то никуда и не хочется,
Ветер северный позёмкою кружится,
По стеклу окна моё одиночество
Вниз стекает незамёрзшею лужицей.