По дорогам войны

Николай Артемьев
По дорогам войны спешил он домой,
О  встрече с любимой мечтая.
Там, за рекой, стоит  домик с ветлой,
Где живут его дети и жинка родная.
На другом берегу, где их домик стоит
Захватчик сидит, семью унижая.
На том берегу пулемётчик строчит:
Поднять головы  бойцам не давая.

На коленях в углу, где икона стоит,
Она Бога спасти их просила.
Ранен в бою, муж в окопе лежит
И пропала в руках его сила.
Вспоминая о них с улыбкой в устах,
О любви к ним своей вспоминая,
Умирал он в окопе у друзей на руках
Жизнь свою за них отдавая.

Этой ноченькой ей привиделся сон:
Будто рядом она с ним стояла.
С улыбкой смешной тянулся к ней он
Она нежно, нежно его целовала.
Просила его: ,,Ты  в атаке пригнись,,
И всю ночку не знала покоя.
Умоляла его: ,,Ты из боя вернись,,
Только он не вернулся из боя.

А наутро в село, когда солнце взошло,
Красноармейская  цепь наступала.
И радостно им, что страданье прошло
Хорошо семье, так давно не бывало.
Раненый он, был доставлен домой,
Нежно, нежно дочка его обнимала.
Жена рада была, что остался живой,
А Родина орден за подвиг давала.