А. Зуев Саламис

Армия Трясогузки
На севере Кипра,
есть город – Саламис.
Руины – полипы,
здесь мало осталось,
за что зацепиться
пытливому глазу.
Жара. И стремится
хвост брошенной фразы
укрыться в расселине
древних времен,
где страсти осели –
нет даже имен.

От моря дорога
струится  полоской,
здесь рыбу для торга
возили в повозках.
Где "Хлеба и зрелищ!"
вопили, как мантру
осталась теперь лишь
пасть амфитеатра.
Нацелены в небо,
легко и степенно,
отнюдь не за хлебом,
шагают ступени.

Чьи пальцы колонн
этих белых касались?
И что за колосс
сокрушил их, Саламис?
Несчастье цунами?
Несметная сила?
Скажи мне, Саламис,
как всё это было.
Лишь ропот щебёнки,
под взмахом ноги…
о битвах нелегких
молчат старики. 

http://www.stihi.ru/2009/12/08/6384