Прощанье

Алла Новская
               
           То не ветер, ой не ветер
           В чистом поле завывает:
           Над кобылой бездыханной
           Цыган слезы проливает.

          "Ты прости меня, родная,
           Что тебя не уберег,
           И могилу в земле мерзлой
           Сам я выкопать не смог.

           Шаловливым жеребенком
           В табор свой привел тебя.
           Миловался, любовался,
           Гриву нежно теребя.

           Подросла ты, поумнела-
           Тот час крепко оседлал.
           "Да, вынослива кобылка!" -
           Я не раз во след слыхал.

           Верной, преданной подругой
           Ты мне, милая, была.
           На морозе у трактира
           До полуночи ждала.

           Знаю, ты не доедала-
           Все на ветер я спускал,
           И, порой, не досыпала-
           На тебе в пути я спал.

           И бубенчиков злаченых
           В твою гриву не вплетал,
           От дождя и снегопада
           Никогда не укрывал.

           Часто, по бесовской воле,
           (Чтоб мне в муках умереть!),
           По твоим спине  и шее
           Ни за что хлестала плеть.

           Погулять, повеселиться
           Я на ярмарку спешил.
           Сил твоих не рассчитавши,
           Жизни, ни за грош, лишил…"

           То не ветер, ой не ветер
           В чистом поле завывает:
           То над загнанной кобылой
           Цыган слезы проливает.

           Да не долго, ох, не долго
           Арда *этот горевал:
           Молодую кобылицу
           В тот же вечер он украл.

           А над теплым еще трупом
           Воронье попировало,
           За день падшую лошадку
           До белых костей склевало.
__________________________________
          * Арда (цыг.)-конокрад