Дорога из Гурзуфа в Москву

Элла Шапиро
Убогие русские села,
Унылые избы в снегу.
Люблю я свой край невесёлый
В цветенье и в злую пургу.

Пронизаны нивы печалью,
А поезд бежит и бежит.
Окутана  снежной вуалью,
Забытая ветка дрожит.

Так есть и так было веками:
Дождями опутанный лес,
А где-то туман над горами
И синяя бездна небес.

И, кажется, нет там тревоги
И горя. Но это обман.
Сердца наши так же убоги
Под небом сияющих стран.

Но все же возможны прорывы,
И сердце, летящее ввысь,
Вместит желтизну спелой нивы
И стража ночей, кипарис.

Вместит и во всем растворится
И в некий неведомый миг
Узрит, как вспорхнувшая птица,
Питающий вечность родник.
               
30 сентября 1993