Расплескались чаши на моих весах...

Николай Исаев-Гурьев
      "…Умный придворный человек намерения
       своего и воли никому не объявляет,
       дабы не упредил его другой, который
       иногда к тому же охоту имеет"
                Пётр I

          * * *

Расплескались  чаши на моих весах,
Расплясались золотом по красному.
Впору, смирно причитать «увы и ах»,
Или встать под Образа, к Прекрасному.

Что предскажешь мне, Пророк фамильный, –
Радость, скорбь, богатство, нищету?
Кто я есть, – кочевник или ссыльный?
       В эту дверь стучать?
       А, может, - в ту?

Говоришь, - стучИте и отвОрится,
Если ищешь, то всегда найдёшь?
Попрошу, – и сразу всё повтОрится,
Круг замкнётся,  и на холм взойдёшь?

Что увижу под ногой, в окрестности, –
Сад талантов или свору болтунов?
Растворюсь в пучине неизвестности
Или стану идолом из снов?

За добро познал плевок предательства.
За заботу, – унижений хлыст.
Где же взять свободные издательства,
Заглушить овациями свист?..

   Все пройдёт. И вспыхнет в сердце радуга,
   Красотой окрасив осень лет…

   Не спеши к хвосту, змеёй, свернувшей с круга, –
   Ещё много дел! -  Без суеты сует.