ШЕКИ

Нигяр Ягубова
Я полюбила город гор
И не могу убрать от него свой взор.
Этот чудесный, сказочный город Шеки
Один из городов моей великой страны.

Зелёные горы повсюду Шеки окружают,
Словно вечные стражники они его охраняют.
Прозрачные реки текут своей чередой,
Хвалиться может Шеки своей горной красотой.

Когда я в Шеки я попадаю в сказку,
Словно художник тут всё нарисовал, взяв свою кисть и краску.
Маленькие домики с черепичными крышами,
Приветливые люди с добрыми лицами.

Шеки издревна славится своими шелками,
Этот город вечно полон гостями.
Всегда считался центром культуры и ремесла,
Через него дорога Шелкового пути прошла.

В центре города стоит Караван-Сарай,
Это древняя гостиница для тех, кто приезжает в этот дивный край.
Здесь всё так старинно и интересно,
Восточная древность здесь выглядит просто прелестно.

Жемчужина Шеки, дошедшая до наших дней,
Роскошный Хан-Сарай, дворец, где жил Челеби хан с семьёй своей.
Стены дворца расписаны краской, словно ковёр,
У каждой комнаты своя символика и свой тематический узор.

Окна дворца собраны из мелких кусочков дерева и цветного стекла
Без использования даже одного гвоздя.
Методика эта называется Шебеке,
Национальное ремесло, которого больше нет нигде.

Шеки чудный, милый город,
Стал он мне очень дорог.
Привлёк меня своей необычностью,
И восхищает гордой неприступностью.