Хата с краю

Анатолий Павлович Иванов
Я всерьез ее принимаю –
Поговорку про хату с краю.
Хата с краю, а край – передний:
Хата первой стоит, не последней.

Как тараны, ломятся в стены
Из европ и америк ветры.
От нагрузки искрит антенна,
Собирая по миру вести.

Не грозы отдаленной гулы
Летний полдень донес до слуха –
То опять в предместье Кабула
Рухнул дом от ракеты «духов».

То не яблоня, что напротив,
Чиркнув веткой, стекло заденет –
Пуля стукнулась на излете
Из Сухуми или Узеня.

И не буря буйным порывом
Пыль взметнет у крылечка хаты –
То волна докатилась от взрыва
Из Бейрута или Герата.

Чья-то подлость и чей-то подвиг,
Плач сиротский и смех довольный
В этой хате находят отклик
То ли радостью, то ли болью.

Чтобы штормами свет не застить,
Открываю все окна настежь,
Не держу на запорах двери –
Что за жизнь, если нет доверья!

И знакомый, и незнакомый
Заходи и чувствуй, как дома.
Чем богат – от души застолье:
Хватит хлеба, воды и соли.

И наверное, не случайность:
В хате окна – на все четыре.
Постоянная сопричастность
Ко всему, что творится в мире.

Только так ее понимаю –
Поговорку про хату с краю.