азраил

Странник По Звездам
ангелы - те же люди,
только не до конца.
как позабыть, что будет,
не потерять лица,

не беспокоясь, встретить
быструю смерть в бою -
знает лишь каждый третий,
пока остаётся юн.

но азраилу и это
с рождения не суждено,
ангелов яркого света
всегда ожидал с вином

выжатым им для тризны,
проводов в никуда,
где для того, кто призван,
вечно горит звезда.

и ангелу смерти тоже
до смерти хочется знать:
что там за гранью, боже,
и для кого весна,

мне же зима досталась,
холод и боль и тьма,
мне бы хоть самую малость,
чтоб не сойти с ума.

и отвечает сыну
единородный сын:
ангел наполовину,
ты до конца один,

если не сбросишь крылья,
если не станешь ты
для тех, кого не убили,
воплощеньем мечты.

и азраил подумал:
врачу, излечися сам,
вы утопайте в бреду, но
веруйте в чудеса?

как объяснить, не знаю,
но тайна стала важней
открытой дороги к раю,
ангельской песни песней.

и будет такое время,
когда в утешенье нам -
неузнаваем всеми -
он поднесёт вина,

но не того, что прежде,
раны раскрыв свои,
вешним соком надежды
раненых напоит,

не забывая нас, он
забудет ангельский чин
в ангаре, забитом мясом
блюющих кровью мужчин.