Сказка о волшебной стране

Евгения Якубович
                по мотивам повести М. Успенского "Дорогой товарищ король"


Знаю я страну такую,
Где всё не так как в нашем мире.
Там на небо солнце всходит
Устремляясь резко ввысь.
С севера, а не с востока,
Из-за гор, из-за Толкучих,
Выплывет вдруг край светила,
Называемый Макуххой.
Подрожит, едва на месте
Постоит и вверх сорвётся,
Словно кто его толкает
Из-за гор, из-за Толкучих.
И взовьётся прямо в небо,
И замрёт как раз в зените,
С звуком лопнувшей струны,
И висит себе до ночи.
Освещается Макуххой
Вся земля и нет ей края,
Это место называют
Край прекрасный Литсторан.
В Литоране люди знают,
Что придумали Макухху
Боги злые, двое братьев,
По прозванью Балдэот.
А затем его создали,
Чтобы доброму Могуте
Досадить, да побольнее,
Чтоб не делал добрых дел.
А Могута – добрый гений,
Главный мироустроитель,
Он сидит верхом на небе
В серых шёлковых штанах.
Стережёт небесный купол,
Охраняет люд от горя,
И не ведает, сердешный,
То, что скоро припечёт.
И осердится Могута,
И подпрыгнет он на месте,
И тогда слетит за горы,
Убоявшись яркий шар.
Но опять настанет утро
И всё снова повторится,
И появится Макухха,
Так уж там заведено.
Впрочем, многие считают,
Что придумали Макухху
Добрые, не злые боги,
Двое братьев Балдэот.
Потому, что без светила
Жизнь была бы очень скучной,
Серой, сирой и унылой,
В дальнем крае Листоран.
В Листоране зимы-вёсны
Не приходят, как повсюду,
В Листоране год раскрашен
В чёрно-белые цвета.
Но порой приходит лето,
Оно длится-то, недолго,
Боги время отпустили
Ему только семь недель.
Но зато недели эти,
Называются цветными,
И сияет, и сверкает
Яркой жизни карнавал!
Первой – Красная неделя,
В эти дни играют свадьбы,
Веселятся и резвятся,
И гуляют от души.
На Оранжевой неделе
Наступает время торга,
Ярмарки захороводят
Развесёлые купцы.
В Жёлтую – гоняют грустов,
А в Зелёную неделю
Можно, не боясь ответа,
И барону дать пинка.
Голубая наступает –
Здесь царит бойцов раздолье,
Рыцари ведут турниры
И потешные бои.
В Синюю неделю просто –
Угощайся сколько хочешь,
Ешь и пей до отупенья.
Снедью ломятся столы!
А последняя неделя
Фиолетовой зовётся.
Здесь царит сплошная радость
Для бродячих мудрецов.
Балаганы и палатки,
Улицы и переулки,
Заполняют повсеместно
Фокусники-циркачи.
А потом опять настанет
Чёрно-белое затишье.
Вот такая жизнь чудная
В Листоране каждый год.
Где же он, тот край далёкий,
Что зовется Листораном,
Где скрывается от мира
Этот дивно-чудный край?
Он находится в Замирье,
Нам туда дороги нету.
Впрочем, может быть когда-то
Мы туда и попадём…

3.08.05