Размышления о вечном

Ольга Рябова-Шевченко
Когда создатель пламенных идей
И мудрых мыслей щедрый расточитель
На самом деле - редкостный злодей
И бессердечной подлости учитель,
Легко ль поверить в торжество добра?
Как драгоценный клад, оно сокрыто
И для него всех унций серебра
Порой важней разбитое корыто.

Вы в сотый раз вздохнете: почему
Господь создал наш мир таким жестоким?
Что стоит здесь, Всесильному, Ему
Враз иссушить любого зла истоки,
Своих избранных чад во вражий стан
Не слать на смерть, воздав потом сторицей,
Но истребить до тла лукавый клан,
Позволив свету в мире воцариться?

Нам Божьих тайн завесу лишь чуть-чуть
Приоткрывает кладезь слов Завета.
К вершинам знаний вечным будет путь,
Но, может быть, без тьмы не видно света?
И, помня, как бывало, что в сердца
Вливалась капля истины живая,
Пойдем во след ученью мудреца,
Суть бытия в сравненье познавая!

Добром воздастся нам на Небесах,
Когда его познаем, зло изведав,
И верой в Свет прогоним смертный страх,
Избравши узкий путь отцов и дедов.
В награду нам дается благодать,
Когда среди тлетворных искушений
От всей души добру себя отдать
Решим, призревши горести лишений.

Ведь если б все решил Господь за нас,
Приговорив, пускай к счастливой, доле,
Мы б все рабами стали в тот же час,
Лишившись вдруг своей свободы воли!
И как ни трудно было б нам идти,
Возьмем молитву компасом в дорогу!
Ведь нам открыты многие пути,
Но лишь один из них приводит к Богу.