Путём Онегина

Мария Олейник
Ты, как Онегин… пожалеешь!..
А я ребёнок до поры.
Я стану во сто крат нежнее
И расцвету, как орхидея,
Чтоб трудный свой начать прорыв…

Ты сотворил меня жестокой,
В тот миг не ведая о том,
Отвергнув страсть как дочь порока,
Как бред девицы черноокой,
Чьё сердце ты ожёг кнутом.

…Осенним вечером бездарным
Придешь в измученный свой дом.
Не молодой, но и не старый,
Любим одной своей гитарой,
Ты скоро зачерствеешь в нём!

А мне взойти на пьедесталы
Помогут страсть, расчёт и ум.
…Кинь на меня свой взгляд усталый,
Когда, седой и обветшалый,
Ты осознаешь мой триумф!

Когда в слезах падёшь мне в ноги,
Припасть позволю лишь к плащу…
Я к тем годам сгублю уж многих:
Кольцованных и одиноких…
Тебя, конечно же, прощу…