Выпускной...

Юрий Семёнов-Дорогин
Костёр  горит – вздымаясь  ввысь,
в  ночь  бала,  выпускного класса.
Частицей  доброты  зажглись
умы  детей…  коснулась  глаза
слеза  скупая  на  прощание…
Казалось,  замерли  сердца
и  школу  покидать  желание
утихнет...  мимика  лица
волненье  выдаст  в  нас  и  грусть...
к  учителям  проснулась  нежность...
Мгновения  продлятся  пусть -
шагнуть  непросто  в  неизбежность…
А  в  каждом  взгляде  свой  момент
застыл,  жжёт  памяти  обитель:
кому-то  дорог  «реагент» –
уроков  химии   любитель,
маг  смешиваний  и  реакций,
и   "хитрых" формул  переплёты –
лекарств  создатель,  аннотаций…
С  тем  мин.хим.пром.  возглавит  кто-то…
Приверженцы    литературы:
стихов,  поэмы,  прозы,  драмы…
«Копуши»  в  тонкостях  натуры –
возможно  «гениально»  странных…
С  математическим  мышлением
кому-то  явно  повезёт,
задач  ход  сложный  он  в  мгновение
пути  решения  найдёт…
А  в будущем  он  аналитик,
«бог»  в  вычислительных   программах,
возможно  и  в  стране  политик -
блуждавший  в  цифрах,  как  в  тумане…
След  анатомии  в  одном –
бег  важен  в  теле  кровотока,
задатки  будущие  в  нём:
врача,  хирурга,  просто  кока…
Другой  к  истории,  что  «Фан» –
«банк»  дат  любых  в  нём  и  открытий,
династий,  войн,  рожденья  стран… –
горящий  жаждою  открытий…
Кто  в  географию  влюблённый,
тем  карта  Мира,  что  свой  дом –
по   книгам  кладов  утаённых
найти  следы  теплятся  в  нём…
Вот  физик – практик  и  зубрила,
Он  всё  оспорит,  объяснит…
Вот  астроном – о  всех  светилах
словно  о  хлебе  говорит…
Вот  «трудовик» – в  душе  строитель…
А  кто-то  в  спорте  с  головою…
В   расчёт  вы  мысли  все  берите –
с  мечтою  каждый – «голубою»…
У  каждого  душа  ранима
и  след  оставить  все   стремятся…
Расстаться  же  необходимо
и  «парусниками»  вдаль  помчаться…
Наш  школьный  бал – прощальный  бал,
сквозь  годы,  вглядываясь  в  лица,
я  б  многое  теперь  отдал,
за  парту  чтобы  возвратиться,
где  строгость  педагогов,  мягкость…
И  шёпот  отвлекает  чей-то…
На  переменках  строим  «пакость»…
Не  учим  и  урок  зачем-то…
Где  первая  любовь,  как  факел,
в  сердцах,  столь  юных  воспылает,
где  кто-то  от  неё  и  плакал,
а  кто  и  «залетал» – бывало…
Где  гибкость  тела,  красота –
в  них   страсть  кипит  и спит  невинность.
Где  душ  наивных  чистота…
И  жизни  путь  бесспорно  длинный…
Нить  оборвут,  вручив  диплом…
А  в  вальсе  школьном  бал  кружится…
Лишь  через  годы  он  теплом
в  сердца  и  память  постучится…
Поклон  тебе  наш  юный  возраст,
что  в  жизненный  «туман»  вдруг  канул –
где  всё  понятно  и  всё  просто,
где  есть  надежда,  что  все  страны
ты  вскоре  облетишь,  как  птица
и  что  откроются  все  тайны…
Как  далеки  тех  лет  нам  лица,
но  дороги - необычайно…