Не герои

Палыч
Нужны ли нам фальшивые герои?
Чтоб не разочаровываться в них...
Далёко в нашем времени до Трои,
Хоть минуло, как будто, только миг...

Когда-то так величественно было,
Но как же далеки от Фермопил
Свиные человеческие рыла,
В которых даже взгляд - и тот застыл.

Зачем искать с пустейшим зубоскальством
Национальных проблески "идей"?
Не проще ль жить с завидным постоянством
Без лишних "героических" затей?

Ну нет героев! Нет сейчас героев.
Нельзя же "героичными" считать
В финансы погружённых до запоя?
Привыкших недра Родины качать?

Не слышащих людского даже мата,
Забывших про Природу - нашу мать,
Привыкших раздуваться от отката,
Привыкших руки немощным ломать...

Ведь это - не элита. Не герои.
Но знаю я, хоть голос мой и мал,
Они - ничто. Ничто они и стоят,
Когда пойдут в истории отвал.

Их даже неприлично ненавидеть.
Но если карта так уже легла,
Не жаль сейчас кого-то мне обидеть.
Пусть лучше поглядятся в зеркала.

*******

Поэтому скажу без оптимизма,
Я выступаю против "героизма".
Герой - фигура телесериала,
А Дело - участь профессионала.

Сенаторы, министры, президент
Когда-нибудь уйдут в один момент,
Спецам опять оставив разгребать
Всё то, что умудрились наломать.