Хроники воспоминаний

Пресловутая Истина
Воспоминание не признаёт абстракцию сухую.
А помнит лишь действительность живую.
                zebra
За 3 года беспрерывных кровопролитных сражений Великой Отечественной войны было разрушено 1700 городов, 70 тыс. сёл и деревень, уничтожено 6 млн. зданий, 32 тыс. промышленных предприятий, эта война оставила без крова 25 млн. человек, одна лишь Сталинградская битва унесла жизни  26,6 миллионов наших сограждан… 
За этой сухой исторической справкой скрывается поражающее своей убийственной увесистостью число потерянных надежд,  изувеченных судеб и так внезапно оборвавшихся или даже не начавшихся жизней!  Эта война коснулась  предков каждого из нас, можно сказать, это наша общая трагедия… 
Однако мало кто знает, что история нашей страны, как учебная дисциплина, является «одной из приоритетных сфер государственного и общественного регулирования»  . А это значит, что о событиях того ужасного времени из книг мы сможем узнать только ту информацию, которую одобрило государство страны. И именно этот факт далеко не является абсолютным гарантом, того, что полученные нами знания будут наиболее точными и достоверными.  Исходя из такой точки зрения, я считаю, что картину войны, наиболее приближенную к реальности, можно воспроизвести, только объединив справки исторических учебников и воспоминания самих очевидцев тех страшных событий. 
Пожалуй, первые «памяти страницы» приведу из семейного архива… Бабушка часто рассказывала о воспоминаниях ее матери, связанных с войной. Я же, пока была маленькой, не задумывалась над их ценностью и уникальностью, но недавно в очередной раз, услышав этот поражающий случай спасения бабушки, поняла, что я, так же как и она, своей жизнью обязана немцу…
«Жили мы тогда еще в Ростовской области, - начинает дрогнувшим голосом бабушка, -  село Парамоновка было местом неспокойным, ты ложился спать, зная, что тебя защищает Красная армия, а просыпался в плену у немцев. Это был 1943 год. Отца забрали на фронт, и мы ютились с мамиными родителями.  В Парамоновке, как и во всей области царил голод, который косил людей как мух.… И вот очередной захват, опять эти кровавые расстрелы, грабежи и немецкие квартиранты в каждом русском доме! Обычно в такой ситуации дедушка с бабушкой прятали нас в подвал, чтобы фрицы ненароком не застрелили, но в этот раз такая опека не имела надобности, мы медленно, но верно умирали от голода.… А тут этот офицер… Вежливо постучался, вошел, увидел еле живых детей и убитые горем лица родителей. Стал расспрашивать, что случилось.
- Киндеры? – спросил он, указывая на нас.
-Да, - отрешенно ответила бабушка. К этому времени гена, мой младший брат, весь уже посинел и еле ворочался в кроватке, у меня тоже вздулся живот…  А у входа, в сенях,  стояли приготовленные нам  дедушкой гробики ….
- Что с ними?- с помощью жестов и ломаных русских слов пытался узнать немец.
Тут у родителей навернулись слезы на глазах.
- Что – что? Умирают, кровинушки, от голода, в доме ни крошки и достать негде!
Офицер немного постоял в дверях с задумчивым видом, потом кинул вещи на порог, пытаясь объяснить, что хочет остаться именно здесь и скоро вернется, бабушка покорно прияла его солдатские пожитки.
Минут через пятнадцать  немец вернулся.… Каково же было удивление родителей, когда они узнали, зачем ходил новый постоялец!
- Вот вам еда, - офицер стал доставать консервы из рюкзака, -  кормите детей.
Бабушка была в шоке! Уж от немцев такой помощи они никак не ожидали! На вопрос, о том, зачем немецкому офицеру, рискуя собой, помогать врагам, он ответил:
- У меня самого дома двое детей и я очень надеюсь, что они переживут войну, возможно и им в Германии помогут ваши солдаты…
Он стоял на квартире около месяца и за это время обеспечил нашу семью консервированным провиантом на целый год! »
После таких воспоминаний с трудом верится в то, что сокрушающая всё и вся на своем пути «немецкая машина» была такой уж однородной и фанатичной, жаждущей крови и расправ над  другими нациями. Не все немцы хотели войны, они были такими же пешками в большой политической игре, как и мы, и так же, как русские солдаты ждали окончания этих непрерывных угнетающих сражений, мечтали о тихом ясном небе над головой и о семейных праздниках в кругу самых родных и близких.
 Но у войны свои законы, зверские, неумолимые, беспощадные… Она заставляла многих забывать о своей чести, достоинстве, человечности, превращала одних в трусливых тварей. Другие же от страха неслись в бой, очертя голову, и становились героями.… Вот что пишет в письме об освободительном контрнаступлении нашей армии Кодинцева Мария Степановна, телефонистка, уроженка х. Лобачи, погибшая 31 марта 1945г.:
«           Дорогие мама и папа!                12.04.44г
 Как хотелось бы рассказать вам  о боевых эпизодах  нашей части, о том, чего насмотрелась   я в пучине этой войны, но частью нельзя, а частью невозможно, ведь для того, чтобы представить точную картину того или иного факта потребуется четыре страницы бумаги. Невозможно рассказать даже за один боевой день! «…»  Вы, быть может, будете обижены за короткое моё письмо, но писать мне часто много некогда, мешают бои. Вот теперь, с настоящего дня жизнь моя изменится. Теперь я непосредственно буду видеть фрицев и бить их прямой наводкой. Это очень интересно, когда они, зажатые в кольцо наших войск, бросают оружие и на задних лапках с приподнятыми передними сдаются пачками в плен. Это как раз у нас, на нашем участке, первый украинский фронт (Западная Украина)».
Вот как страх перед смертью унижает человеческое достоинство.…  Оба воспоминания противоположны по восприятию противника в Великой Отечественной войне. Но это достоверные источники той битвы, воспоминания и восприятия ее глазами рядовых солдат, отдававших жизни за свободу страны, и рядовых граждан, терпевших всю ее жестокость и беспощадность.
И как говорил К. Малапарте: «Для воевавших война никогда не кончается». Она врезается мраморным монолитом в  память каждого ее участника, ложится тяжелым бременем на душу, но, не смотря на это, участники тех боевых действий должные делиться трагичными страницами своей памяти с молодым поколением. Вы спросите зачем? Я же отвечу: «чтобы гордились, чтили, уважали. Чтобы помнили!...».