Марселина Деборд-Вальмор -1786-1895-

Элла Шапиро
Сон Жюльена

Была зима. Все в инее застыло,
И кровь, казалось, вытекла из вен.
Брела к своей я  хижине уныло,
Узнав о сне, которым спал Жюльен.

Будил ночное эхо лай собачий,
И в воздухе я ощущала тлен,
А ветер выл в кустах и, громко плача,
Твердил: «Жюльен, о бедный мой Жюльен!»

Луна грустила, в небе проплывая,
Во мне был лик ее запечатлен.
Но этот лик прощальный, умирая,
Не так печален, как твой сон, Жюльен.

В дороге засыпала я невольно.
Усталость забирала меня в плен.
Но звон с небес донесся колокольный.
Проснулась я, но крепко спал Жюльен.

И я вошла к сестре его с мороза.
«Как счастлив он средь этих мрачных стен!»–
Она шепнула, но сказали слезы
Названье сна, которым спал Жюльен.



Моя комната

По соседству с луною
Я живу в вышине;
Бледной гостьей ночною
Она входит ко мне.
В дверь звонят для чего-то,
Ну и что из того?
Разве есть в мире кто-то,
Если нету его?

Я, укрывшись от взоров,
Шью весь день не спеша;
Без упреков, укоров
Тихо плачет душа;
Небосвод надо мною
Голубей бирюзы;
Вижу звезды в окно я,
Вижу отблеск грозы.

Стул, свидетель утраты,
В ожиданье застыл:
Был  е г о  он когда-то,
Нашим некогда был.
Синей лентой узорной
Этот стул перевит,
Бесконечно покорный –
Он, как я, позабыт.



Сон

                Полна ошибок и предчувствий смутных страсть.
                Кому неведома ее терзаний власть!
                Той, что бурлит в крови или смягчает муки,
                Её тревоги страх, предвестие разлуки?
                И участь хрупкая бессмертного тирана
                Ей вряд ли кажется хоть сколько-нибудь странной.

                М.А. де Латур



Вчера он посетил мой сон,
Смотрел так грустно, сиротливо!
«Прощай! – шептал он. – Будь счастливой!»
И тихо удалялся он.

Один, затерян средь дороги,
Цветы протягивал он мне;
С трудом я волочила ноги,
А голос мой рыдал во сне.

Так долго ждать невыносимо,
Дороги залило водой.
Беззвучно я зову: «Любимый!»
В слезах кричу: «Любимый мой!»

Смотрел он грустными глазами,
Шептал: «Я здесь, взгляни сюда!» Вдруг ангелом он стал..., крылами
Взмахнул и скрылся без следа.