Путь к Парнасу

Владимир Сытой
Существует на свете страна чудаков,
Там живет непокорная Муза.
Я отправился в путь, в промежуток веков,
Как рыбак в плоскодонке на свет маяков,
С небольшим своим творческим грузом.
Так, бывало, ходил Лаперуза.

Открыватель чужих отдаленных земель,
Желтой Азии и Ваникоро.
Путешественник вскоре наткнулся на мель
И разбился о камни (так бьётся форель
У плотин о закрытые створы,
Доставляя хлопот рыбнадзору).

В рюкзаке у меня словари прозапас -
Это пропуск в страну откровений.
Я на гору ползу, на огромной Парнас,
Часто падаю вниз, так что искры из глаз!..
Проявляю завидное рвение
На скалистой тропе невезения.

Все ступени к Парнасу не очень чисты:
Сплошь лишайники-мхи, а на склонах кресты,
Через пропасти чаще гнилые мосты,
Чтоб свободно пройти не сумели.
На вершине Парнаса с шипами кусты
Норовят уколоть пришлых до слепоты,
Отпугнуть от намеченной цели.

1990 год