Величавый и жалкий...

Авантюрина
Величавый и жалкий, город «колодцев»,
«хрущовок» и дворцов дорогих,
Приезжих ты поражаешь контрастами,
Заставляя теряться
в паутине переулков своих.

Два одиноких странника
Без будущего и прошлого,
Заблудившись (кто в мыслях, кто в городе),
Однажды июльским вечером
оказались на одном берегу.

А когда сгущаются сумерки
И уже неважно, что было днем,
В жизни наступает пауза,
Так почему бы не прогуляться
по Питеру вдвоем.

Лабиринты пустынных улиц,
Перекрестки пустых дорог,
И никто уже никуда не торопится,
И дома никто никого не ждет.

Больше не нужно света,
Нет больше теней,
И, не боясь разоблачения,
Можно слегка приврать
о жизни своей.

Уже нет суеты,
законодательницы дневного света,
И беспечно болтая в уютном кафе,
Забываешь о проблемах и ты
До завтрашнего рассвета.

А когда темнота накроет
Безлюдных улиц кроссворд
Стройный ряд фонарей
Осветит дорогу
и проводит тебя домой.

Фантастический город
Набережных и мостов.
Иллюминацию ярче вряд ли кто видел,
Разве что в карнавальную ночь
На Новый год.

И прощаясь у дома,
Может быть навсегда,
Вдруг подумаешь:
«все-таки классный был вечер,
Хоть и не без дождя».

А утром опять на работу,
Вечерняя электричка
увезет кого-то в деловую Москву.
А что дальше с каждым будет,
Известно только Богу одному.

лето 2003