Когда еще жила во мне надежда...

Олег Ромадин
Когда еще жила во мне надежда,
Свободная от тяжести свинца,
Я получал пощечины, небрежно,
Стирая боль с избитого лица.

И как же долго это продолжалось!
Не знаю, помню только: Каждый шаг
Мне добавлял по капельке усталость
И говорил: «Остановись, Чудак!»

А я все шел, советам не внимая,
Все шел, но вдруг споткнулся и упал.
Откуда ни возьмись – воронья стая.
Откуда ни возьмись – хромой шакал.

Перевернулось все в ночном кошмаре.
Перевернулось все в душе моей.
Я смутно помню голод в глазах стаи
И жажду зрелища в глазах людей.

Как отбивался? Этого не знаю.
Исплёваный, изодранный я встал,
И зашагал опять, не замечая,
Что променял улыбку на оскал.