На разных языках

Геннадий Лист
                Мы говорим на разных языках.
                Я свет весны, а ты усталый холод.
                Я златоцвет, который вечно молод,
                А ты песок на мертвых берегах.
               
                К. Бальмонт


              ***
Какая ж ты вальяжная, кичливая,
Как с чертиком в глазах быстроречистая,
За чопорностью частою нечистое,..
И все, же ты нисколько не счастливая.

То счастье в черном «нале», чтоб в наличии,..
Да чтобы пребывать в хваленой почести,
При случае не жаль побыть в порочности,
Чрезмерно почернев в людском обличии.

На разных языках общаться начали,
Я слово, ты четыре – чай закончатся,
В ночи свеча погаснет и захочется,
Чтоб что-то поручили, иль назначили…

В чинах царит бездушие, бесчестие,
Чванливость чересчур осточертелая.
В чахоточном румянце помрачнелое
Сменяет честность частое нечестие.

Расчетливость лучит звездою мрачною.
Отчасти лишь морочит что-то личное.
В мучениях осталось только желчное…
Чернеет настроение привычное.

По чуткости, по чести, не по алчности,
Нашел могильный холод в чреве вечности.
Что толку пребывать в чистосердечности,
Ошибся я чудак по злой случайности.