Чем, станичники, вам в беде помочь?

Владимир Лахно
Не сотрут года в нашей памяти
Боль обманутых казаков,
Кровь невинную, море пламени,
Сечи ярые, звон клинков...

Чем, станичники, вам в беде помочь
Коли брату брат стал чужой?
И гремел весь день, и гремел всю ночь
На Извоз горе* жаркий бой.

Горе горькое, да откуда ж ты,
Разделив межой хутора?
На полях встают без имён кресты
Там, где сеяли вы вчера...

Для чего вражда и кровавый бой 
Между братьями по крови?
Прозвени труба той войне отбой
Ведь в сражениях все свои.

Но глуха судьба к стону родины .
Рубит шашкою сын отца.
Видно мирно жить, непригодны мы
Коль льём кровушку без конца...




* Гора Извоз находится в двух верстах от гор. Верхнеуральска.
Летом 1919 года на ней несколько дней происходило кровопролитное сражение
между красными казаками под руководством братьев Кашириных и белоказаками-дутовцами.