В глубинах сна

Никита Гладунюк 2
Погибнут год, неделя, месяц, дата,
Чтоб возродиться в наших черепах!
Поверьте мне, ведь я сказал когда-то:
«Земля лежит на спинах черепах».

Но из себя не корчу мудреца я… 
Берет начало памяти провал.
В самом себе искусство отрицая,   
Я нити памяти забвением порвал.

И всё теперь так радужно и ново!
И светит сон, и смерть яснее сна, 
И в поисках прекрасного, иного,
Не ясен смысл, и цель мне не ясна.

Мерещатся мне гулкие ступени,
И моря мрак, и мрак на берегу,
И свет луны шуршит в полночной пене…
Я в памяти беспечность берегу.

Берет начало мыслей увяданье,
Вращаются забвенья жернова,
И каждый день плачу пространству дань я
За то, что смерть прекрасна и нова.

Но снова сны по-детскому игривы, -
Увидел сон – проснулся, обомлев:
И пышных солнц оранжевые гривы,
И радуга, рычащая, как лев!

Луна во сне неистово багрова,
И неба вал таинственно багров.
Под красной тьмой небесного покрова
Проглядывает космоса покров.

Протяжный гул полуденного зноя,
Блестящих звезд мерцающий провал.
Манимый сна полночной новизной, я
Глядел на яркий солнечный овал.

И в самом центре пышного овала
Висела смерть - бессмысленнее сна,
И черепа на солнце рисовала…
Не ясен сон, и гибель не ясна.