Гипотенуза

Иосиф Гальперин
Так заплетают в косу
                волосы Медузы,
так расщепляют натрое
                волосок судьбы:
три сморщенные Мойры
                квадрат гипотенузы
пытаются построить
                из двух сторон борьбы...

Прозрачная звезда на острие росы
и светлый лес среди домов,
лицо, скамейка, дождь,
вот берега знакомых рек,
вот тихие кусты,
которые, уйдя от нас, расталкивает ёж -

глаза работают, ресниц не покладая.
Я руки на колени опустил,
но, с двух сторон удара ожидая,
испытываю вновь избыток сил.

И вот строка — моя гипотенуза,
не бритва, а порез,
щель в памяти моей,
в копилку вход,
бубновый туз арбуза,
воронка на песке, где гибнет муравей!