Плод

Иосиф Гальперин
Глазное яблоко?
                Качан изображений!
Глагол с трудом сквозь них
                пробьётся из глубин.
Пунктир тире -
                вот червоточина движенья,
вот чёрный ход на свет
                меж листьями картин.
Я вынужден менять,
                чтоб выражаться проще,
хрустящий космос глаз
                на косность языка.
Меняю цвет на звук,
                но говорю наощупь,
вгрызаюсь в круглый мир,
                смотрю издалека.
Не хватит сил вкусить
                того, что видит око,
рабочий мой язык
                немеет и неймёт...
Метафора
                сильнее микроскопа,
она сама -
                непостижимый плод.