Цветных сновидений сбылась болтовня

Иосиф Гальперин
Цветных сновидений сбылась болтовня:
созревшее сердце — вот плод предсказанья.
Но что же дрожит оно, чуя сквозняк
в зазоре события и ожиданья?

Как мало достигнуто: ясность и боль,
слеза умиления реже, чем ярость.
А главная страсть — примечать за собой
частицу бесстрашия. Ту, что осталась.

Так вот она мудрость: признанье вины,
согласие с тем, что не ждёт подтвержденья.
Покорное рабство телец кровяных
златому тельцу обретённого мненья.

Ночных предсказаний суров приговор:
сердечный порок — вот твоя гильотина...
Чем меньше поступок — тем больше зазор
меж тем, что должно быть, и тем, что отныне.