Памяти офицера

Азиатка Монавера
_ _ _ _ _ _ _ _ _ Сегодня 40 дней, как его не стало….

Отшутил, отгулял боевой офицер.
Почему боевой? Так ведь жизнь вся – как бой:
Не пробъёшься вперёд, твоё место другой
Непременно займёт.
Надо целиться влёт, нужно бить прямо в цель!
Всё вперёд и вперёд, открыть нужную дверь.

Подневольный стрелок: рапорт, вытяжка, честь.
И приказ – есть приказ, каков дан – таков есть.
Сегодня здесь, завтра там, по казармам, углам
Поносило его, помотало.
Хлеб и соль пополам, хоть по разным домам,
Всё же прожито лет немало.
Служба, зона, - опасность то здесь, а то там…
И одна лишь для сердца услада –
Мир, где близкие ждут: дочь, жена, внучка, внук.
Хлебосолен был дом… Гостям рады…
Хоть и в разных местах довелось проживать,
Но с семьёй – дом один, сорок лет...
Сорок три… Эх, хотя бы полвека!
Тогда правнуков было б много – не счесть.
И встречали б его громким смехом.
Веселей и полней был бы дом…

Как глава в доме том, всех заботами пас,
Чтоб уютен был дом, чтоб очаг не погас…
Вот и мы за столом вспомним в скорбный сей час,
Вспомним вместе о нём, всё ж очаг не угас.
За домашним столом мы его помянём
Словом добрым, во след улетевшим.
Смерть и скорбь всегда рядом, вместе, вдвоём...
Трудно мне говорить, голос севший…
Так задорно плясал! Так красиво он пел!
Статен, выправка – загляденье.
Вот и кончилась жизнь, по часам истекла,
Промелькнула в одно мгновенье.
Девять, сорок, а скоро – и год.
Скоро будет весна, льдинки стают.
Он уже не придёт… никогда не придёт…
И осталась родным …только память.

24.12.2009 г.