Я с прежней кротостью оглядываю мир..

Негрецкулов Валентин Олегович
***
Я с прежней кротостью оглядываю мир,
Хоть и устал от мысленных скитаний…
Для оправданий миг не наступил –
Мы все бредём по тропам обещаний.

И как в глазах мне честность отыскать?
Как не узреть бесчестного обмана?
У великанов крупные глаза,
Но и с низов глядят на великана!..

И видно мне, нам каждому – своё –
У всех своя душевная забота…
Что у страны не просто тошнота –
По всей стране одна сплошная рвота!

Но кто-то скажет – это, как укол –
Сперва болит, но есть оздоровленье.
Какой процент посаженных на кол?..
При этом виде вашего леченья!

Нам главный врач так сладостно шептал…
Ах, сколько их у нас уже сменилось…
И каждый что-то новое ваял,
Пока палата с болью не смирилась.

И, может быть, не мне о том судить,
Какой рецепт выписывать на счастье.
Но в той стране, где досталось жить,
Дано избрать врачебное начальство?

И среди всех межкоечных бесед,
В нестиранном, разодранном халате,
Я ясно видел – умирал сосед,
Когда наш врач слонялся по палате…

И мы всем хором этому врачу:
«Взгляни же, доктор, - парень помирает!»
А он в ответ: «Подумаешь – один…
Зато другой прекрасно выживает…».

19.07.05 (7:22).