Лишь бы не было войны...

Алексей Порок
Под лазурным небом, солнцем ослепленные,
Стоят развалины надежды нашей.
И кровь, недавно землю окрапленая,
Не до конца впиталась даже.

Когда-то здесь цвели фиалки.
Когда-то здесь сирень благоухала.
Влюбленных пар улыбки яркие
Их чувства теплые питали.

Недалеко засохший сад.
Там руки к небу возносили,
Где девы мяли виноград
И то вино на свадьбах пили.

Хорошее такое, молодое,
Как те юнцы, что присягнули часом.
Да с криком ринулись в чужое.
С душой тела простились разом.

Вот пожелтевшее письмо.
Рука дрожащая писала.
Засохли капли слез давно.
Вдова их рьяно проливала.

Город заколоченных дверей, забитых окон.
Разрушенные судьбы и разбитые сердца.
Скорбь уж поседевших локон
Дочерей, не увидевших отца.

Дарят ей цветы, но только на винках,
Что ветер растрепает через время.
И превратятся тоже в прах.
- Сие винков печальных бремя.

Сидит старушка у могилки, причитает:
"Лишь бы не было войны..."
Злой рок, же о другом мечтает.
Не избежать такой сумы.

Под лазурным небом, солнцем ослепленный,
Есть город дышащих сердец.
Там веет вешний ветерок спокойный,
Блестит правителя дворец.
 
В нем короли решают споры,
Сидя за шахматной доской.
Сменя войну и трупов горы
На думы за логической игрой...