Эмигранты, дорогие эмигранты

Леонид Донской
Эмигранты, эмигранты, эмигранты,
что Вы ночью видите во сне?
Ровно в полночь громко бьют куранты,
радиотарелка на стене.

Как мираж вдали мелькнуло детство,
школа, где учиться довелось,
девочка, что утром по соседству
косы заплетала из волос.

Встретили во сне родные лица,
первую любовь, своих друзей,-
все они остались за границей,
а у Вас лишь в памяти музей.

Снова снится Вам война и голод,
как невинных на расстрел ведут,
бедность гордая, невзгоды, холод,
в День Победы праздничный салют.

Не забыли? Верили Вы слепо
в справедливость, равенство и честь,
и при этом было так нелепо
униженье и обиды снесть.

Вспомните, настал момент прозренья,
свет вдали развеял темноту,
трудное пришлось принять решенье -
жить, как прежде, Вам невмоготу.

Не разбудят больше Вас куранты,
чашу горькую пришлось испить до дна.
Эмигранты, дорогие эмигранты,
надо жить, ведь жизнь у Вас одна.

              *  *  *