Солдаты

Наталья Соколова-Анхель
Солдаты поют в переходах метро, -
С гитарой стоят часовые.
Им право на это по жизни дано –
Бросать нам призывы немые:

«Подайте на хлеб, господа москвичи,
А лучше на пиво и мясо.
Руки иль ноги нет – лечи, не лечи,
Но крепкого всё ж мы закваса.

На танках горящих засаду прошли,
Героями вышли из боя
Вот только лишились руки и ноги,
Чечню заслонивши собою.

Когда-то гоняли футбол во дворе,
Бросали снежки, брали кручи,
Но время пришло и армейской поре –
Надвисли над судьбами тучи.

Обстрел, пулеметы, окопы, резня
От горных вершин и до моря.
Чечня и Афган, где остались друзья, -
Два слова, а сколько в них горя!

Отчаянно грудью ловили свинец
В дорогах без сна и привала.
Дождались приказа «назад» наконец -
Россия домой отзывала»…

Солдаты поют в переходах метро,
Горят ордена и медали.
Им право на это по жизни дано,
Но ждут, что б на пиво мы дали.   

           7 июля 2009