Вот и всё...

Сергей Безнастный
                ...Вот и все уж сказаны слова,
                Осень жёлтый крест поставила на всём,
                В декабре, метелями звеня,
                Из деревьев стужа выбивает стон...

...Для того, чтобы понять
                насколько холодна бывает вода:
Набери полные сомкнутые ладони,
Сдерживая судорог агонии,
Вскипяти воды над открытым огнём.
Сможешь, познаешь, каково стынуть льдом.

Для того, чтобы понять
                насколько пылающе буйство огня:
Тело брось нагишом на декабрьский лёд,
Вытерпи ярость кожей, когда ожгёт,
Протопи контур тела к воде под льдом.
Сможешь, познаешь, как полыхать огнём.

Для того, чтобы понять
                бывает ли светлою наша жизнь:
Сделай шаг к звёздам в горизонт бытия,
Прахом выгори в жгучей остроте льда,
Рискни глыбой водной в огне воспарить.
Сможешь, познаешь, что означает - жить.

Для того, чтобы понять
                насколько злобно бесповоротна смерть:
Вылейся паром в капли живой воды,
Из пепла и праха в огонь возгори,
Из ниоткуда вернись к жизни опять.
Сможешь, познаешь, каково умирать.

Для того чтобы понять,
                что означает это слово - любить:
Побудь льдинкой в огне и огнём в воде,
Хотя бы раз умри, возвернись из тьмы,
Вырви сердце долой, живи и пой вновь,
Сможешь, но не познаешь, что есть любовь.

Для того чтобы понять,
                что означает отрекаться любя:
Возведи любовь в степень небытия...

(17-Дек-2009)