Огарок

Сергей Столбов
Догорала свеча... Догорела.
Блекло светит огарок в ночи.
На зеркальном отсвете вспотело,
Там душа, замерев, замолчит. 

Словно болью рисунок напился,
Память крутит немое кино.
Чистый свет от свечи зародился, 
Воск, закапав в купель, лег на дно.

И горела свеча ярким светом,
Отдавая тепло, свет в ночи.
Кто-то копоть пускал без просвета,
Кто-то гас, затухая почти.

И, теплом целый мир согревая,
О себе в этом мире забыв,
Жизни силы тихонько теряя,
Вдруг огарок... и нет больше сил.

Кто коптил, воском пачкал,старался,
Зажигал лишь чуть - чуть, кое-как.
Он  надолго свечой оставался,
Но запомнился с ним только мрак.

Догорала свеча и сгорела,
На душе гирей ночь, боль и страх...
Солнца луч сквозь тьму ночи пробился,
Передал чистый свет, тайный знак.