Покаяние

Владимир Горай-Борецкий
Бывают разные причины,

Когда в раскаяных глазах

Не у ребенка - у мужчины

Скупая выступит слеза...

Живая совесть так нечасто

Напоминает о себе,

Когда за призрачностью «счастья»

«Спешит», стоящий на земле...

И невдомек ему, слепому,

Что, несмотря на добрый нрав,

Он жил и мыслил по-земному

И верил, что, конечно, прав...

И для защиты правды этой

Шли в ход кулак и самосуд,

Лукавый пряник, злобный кнут -

Всё больше тьмы, всё меньше Света...

Всё больше ран в войне с судьбою,

Всё меньше сил... Лишь цепь причин:

Они оставлены тобою,

Как поле старых, ржавых мин.

...Застыв у старенькой иконы

Листаешь годы, как тетрадь;

И ни молитвы, ни поклоны

Не могут их направить вспять!

Бывают разные причины,

Когда в раскаянных глазах

Всё больше Веры - у мужчины

С душой, омытою в слезах...