Вечная боль

Сергей Путилин
Посреди витрины
Моего духа
Ты стоишь
Золотой статуэткой
Ацтекской,
Взглядами алчными
Изувеченная.

Души своей лампаду не туши,
Ведь в вечном сне не отыскать ответ.
А время - пусть летит в твоей тиши
Сквозь солнца чёрного нечистый свет.

Не дремли
И даже
Не закрывай глаз своих –
Ведь
Когда душа засыпает,
В нас
Просыпаются бесы.
Скучно мне
Триста лет маяться
Между
Огненными жерновами
Мельницы сладострастия.

И что я видел в ласке страсти той?
Твоей души я бездну отворил –
Насколько ты горда натурой злой
Навеки с тишиной сплетённых жил!

Одолжи мне
На время
Свою гордыню –
Я взамен подарю тебе
Мою Голгофу.
Отдохни
На моём кресте –
Тебе нужно отвыкнуть
От теней привычных.

Животный страх теперь в твоих глазах? -
Лишь боль спасёт тебя от пустоты!
С твоих ступней легко стряхну я прах
О лучшей доле гибельной мечты!

То, что нас не убивает –
Лишь сильнее
Нас делает,
А душа не болит
Только тогда,
Когда её нет.
Что же ты
Награду свою
Отталкиваешь?